VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Социально – психологические предпосылки формирования учебно – профессиональных установок учащихся старших классов

 

Анализ современного состояния проблемы профессионального самоопределения старшеклассников позволяет сделать вывод о том, что профориентация учащихся осуществляется в основном образовательными учреждениями. Участие в профориентации родителей обычно рассматривается как  дополнительная мера.
Ряд ученых основную роль в профориентации отводят родителям. Как показал анализ литературы, на сегодняшний день в профориентации применялась диагностика только школьников. По нашему мнению важной представляется диагностика родителей с целью выявления адекватности их представлений об интересах, способностях и возможностях детей в контексте выбора профессии.  
Изучив  и оценив важность роли родителей в профориентационной работе, нами было выделено второе  условие - повышение психолого-педагогической компетентности родителей в профессиональном самоопределении старшеклассников посредством  привлечения родителей к профориентационной работе.
Процесс профессионального самоопределения  ребенка начинается в раннем детстве. Отношение между родителями и детьми  приводит к формированию у детей установок, потребностей, интересов, одним из проявлений  которых  становится выбор профессии. Следовательно, насущную необходимость вызывает разработка методики вовлечения родителей в профориентационную работу.
Одной из главных задач  непрерывного образования является формирование конкурентоспособного выпускника, а это значит, лицей должен подготовить выпускника, способного к дальнейшему обучению в вузе. Способность к обучению рассматривается нами как сформированность умения добывать новые знания, применять их на практике.  Данная задача обусловила необходимость введения третьего организационно-педагогического условия - интеграция усилий субъектов учебно-воспитательного процесса, направленного на развитие  умения учиться и добывать новые знания.
Представляется, важным результатом профориентационной работы является не только осознанный выбор профессии старшеклассником, но и формирование у него представлений о том, что в любой профессии ведущим является умение учиться.
На сегодняшний день данный аспект не нашел должного отражения в литературе. Образовательные учреждения ставят первоочередную задачу – дать учащимся определенные знания; умение учиться и добывать новые знания в современной школе не являются базовыми умениями.
Анализ литературы позволяет утверждать, что формирование учебно – профессиональных установок учащихся старших классов рассматривается, как: процесс социализации ; формирование профессиональных намерений ;  определение профессиональной направленности ; профессиональное становление  и т. д.
Формирование учебно – профессиональных установок учащихся старших классов в настоящей работы рассматривается как «организация их деятельности на этапах предпрофильной подготовки и профильного обучения, в процессе которых каждый старший школьник осуществляет профильное самоопределение (через формирование профильных и профессиональных интересов), выбор профиля обучения, а, впоследствии, и выбор профессии» . В подобном подходе рассмотрения процесса формирования учебно – профессиональных установок учащихся старших классов приоритетные позиции занимает личность, ее планы, связанные со способностями, интересами, потребностями. С другой стороны, этот процесс характеризуется двуплановостью: включает развитие способности старших школьников выбирать профиль обучения и будущую профессию путем самоанализа, анализа профессий, прохождения профессиональных проб и предполагает оценку результатов выбора профиля обучения и будущей профессии.
Таким образом, формирование учебно – профессиональных установок учащихся старших классов на современном этапе развития общества рассматривается как целостный, долговременный процесс определения позиций личности в профессиональной деятельности на основе собственного волеизъявления, включающий  в себя избирательно-положительное отношение личности к определенному профилю обучения и направленный на самореализацию личности в единстве общенаучных, учебных, профильных и профессиональных интересов.
Формирование учебно – профессиональных установок учащихся старших классов представляет собой  «совокупность последовательных операций, направленных на получение старшими школьниками знаний о человеке, о мире профессионального труда, соотнесение знаний о себе и знаний о профессиональной деятельности, и включает несколько этапов: изучение интереса старших подростков к будущему профилю обучения; формирование представлений о себе и мире профессий старшими школьниками; приобретение старшими школьниками знаний, способствующих овладению выбранной профессией; соотнесение старшими школьниками себя  с профессией» .
Следует отметить три уровня сформированности учебно – профессиональных установок учащихся старших классов:
Высокий уровень сформированности профессионального самоопределения старших школьников характеризуется наличием у них сформированной мотивации выбора профиля обучения, положительным отношением к ситуации выбора будущей профессии, активной позицией в ее выборе, наличием обоснованного плана выбора профессии, включающего запасные варианты; наличием адекватного представления об индивидуальных особенностях, знанием о предъявляемых профессией требованиях к человеку, умением их анализировать и сопоставлять между собой. Выбор будущей профессии осуществляется ими самостоятельно.
Средний уровень сформированности профессионального самоопределения характеризует учащихся, у которых неокончательно сформированы мотивы выбора профиля обучения, они имеют неясное представление о своей будущей профессиональной деятельности в связи с недостаточной информацией самосознания и самопознания; не всегда адекватно оценивают и определяют наличие у себя профессионально значимых качеств и склонностей; нерегулярно, от случая к случаю, пополняют информацию о профессиях и особенностях человека. Выбор профессии осуществляется ими, как правило, под влиянием авторитетного лица. Обычно их интересует только тот профиль, который им нравится, но при этом они не соотносят его со своей будущей профессиональной деятельностью. Недостаточная активность по формированию умений самоанализа, самокоррекции и самоактуализации потенциальных возможностей, направленных на принятие и осуществление обоснованного решения о развитии личностных качеств и выборе профессии.
Низкий уровень сформированности профессионального самоопределения характеризует учащихся, не имеющих интереса ни к какому профилю обучения, которые к окончанию школы еще не задумывались о том, к какой сфере профессиональной деятельности они пригодны; в силу слабой информированности, затрудняются назвать конкретное учебное заведение, в котором могли бы продолжать образование, или предприятие, на которое могли бы поступить на работу, при этом слабо ориентируются в своих индивидуальных особенностях, чертах характера, не занимаются самовоспитанием. Эти учащиеся не склонны к проведению самоанализа, обладают неадекватной самооценкой и низким уровнем притязаний.
Методы стимулирования адекватного формирования учебно – профессиональных установок учащихся старших классов должны опираться на тот уровень сформированности указанных установок старшеклассников.
В процессе обучения происходят изменения в сознании школьников, обусловленные развитием умений самоанализа, способности анализировать учебную и профессиональную деятельность; накопление допрофильного опыта, приобретаемого в предпрофильной подготовке. В результате формируется способность личности выбирать учебную и профессиональную области, соответствующие ее интересам, возможностям, склонностям и запросам современного рынка труда. Данная способность позволяет прогнозировать успешность адаптации в профессии, а самому школьнику – выявлять адекватность собственных возможностей особенностям профессиональной деятельности. Личность школьника при этом рассматривается в качестве субъекта будущей профессиональной деятельности.
В группу субъективных факторов таким образом, включены: желание старших школьников получить высшее образование, мотивы выбора профиля обучения и профессии, интерес к профессии; способности, склонности, потребности, ценностные ориентации, сознательная потребность старших школьников не только в получении знаний, но выработке собственных взглядов и убеждений; потребности старших школьников в формировании научного мировоззрения, расширении кругозора; стремление старших школьников к самостоятельности, их потребность в самопознании и самоутверждении; внутреннее побуждение старших школьников к самореализации, определению жизненных перспектив; осознание личностью своих возможностей в достижении поставленных целей; направленность личности на будущую профессию и др.
На группу объективных факторов сложно оказать влияние, но их необходимо учитывать при формировании учебно – профессиональных установок учащихся старших классов.
Субъективные же факторы необходимо использовать для корректирования воспитательно-образовательного процесса школы, в целях повышения вероятности осознанного выбора школьниками профиля обучения  и в дальнейшем будущей профессии.
Следует заметить, что «выбор профессии школьники считают важным этапом в становлении своих жизненных планов, а потому они положительно оценивают введение в школьном образовании предпрофильной подготовки и профильного обучения, предполагая, что это им поможет в выборе будущей профессии и получении высшего образования, которое является основным направлением в реализации их профессиональных планов» .
В то же время исследования показывают, что «существует разрыв между тем, на что ориентированы старшеклассники, и тем, что объективно могут им предложить на современном рынке труда работодатели» . Такое противоречие объективно связано с изменениями социально-экономического развития региона на рубеже столетий, смены идеологических ориентиров.
Следует отметить причины неготовности школ к работе по профильному обучению и формированию профессионального самоопределения старших школьников:
- неполное использование возможностей школы для изучения индивидуальных психологических особенностей учащихся старших классов и организации профконсультаций;
- недостаточная материально-техническая база школ для осуществления профильного обучения и др.
Исходя из концепции профильного обучения, предпрофильная подготовка учащихся начинается осуществляться в 9 классах. Формирование учебно – профессиональных установок учащихся старших классов достигается в том случае, если в целостном процессе предпрофильной подготовки и профильного обучения школьникам оказывается психологическая помощь работника, компетентного в данных вопросах. Но учителям-предметникам не всегда известны те профессии, в которых нуждаются  предприятия региона, по которым высшие учебные заведения готовят специалистов. Кроме этого у них нет полной информации о профилях обучения, которые желали бы выбрать учащиеся. Выбор профиля обучения, как правило, определяется в школе из возможностей школы, а не из желания школьников. Это, естественно, негативно отражается на характере предпрофильной подготовки и профильного обучения школьников.
Учеными разработана структурная модель формирования профессиональной направленности, базирующаяся на основополагающих принципах обучения: конкретности; оптимальности и эффективности; обратной связи; системности; комплексного подхода; планирования и координации; иерархичности; интеграции; научности (Схема 1.1).
Схема 1.1. Структурная модель формирования профессиональной направленности
 





Знания школьников об условиях труда и будущей профессии также зачастую недостаточные. Особенностями образовательной практики, затрудняющими формирования учебно – профессиональных установок учащихся старших классов, являются:
- преобладание мотивов выбора старшими школьниками профессий, которыми современный рынок труда региона перенасыщен;
- неумение выпускников школ свободно ориентироваться в вопросах выбора сферы будущих занятий;
- отсутствие у большинства старшеклассников адекватной самооценки.
Управление процессом формирования профессиональной направленности старшеклассников обеспечивает эффективную работу всей структуры процесса воспитания и обучения.

 
Существуют три степени осознанности профессионально-личностного самоопределения школьников, где в качестве признака, лежащего в основе их выделения, рассматривалась мотивированность осуществляемого ими выбора: I степень – выбор школьником не сделан, либо сделан, но без мотивационно-целевых установок самоопределения; II степень –выбор школьником сделан, но мотивы самоопределения слабо выражены; III степень – выбор школьником сделан, мотивы профессионально-личностного самоопределения осознаны и обоснованы. Взаимосвязи формирования учебно  - профессиональных установок старших школьников и их ценностных ориентаций можно отразить следующей схемой:
 «Процесс становления человека как общественного существа характеризуется сочетанием его потребности быть включенным в социальную общность (персонализация) и, одновременно, стремления к обособлению, выделению из общности в качестве самоценного индивида (персонификация)» . Обеспечение интеграции школьника в общество и вместе с тем создание условий для его индивидуализации может быть реализовано благодаря специальному сопровождению профессионального самоопределения, которое можно определить как процесс инициирования и целенаправленной организации взаимодействия субъектов, выполняющих различные функции в сфере социально-профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и трудоустройства, по оказанию помощи ученику в осуществлении им свободного выбора будущей профессиональной деятельности, самостоятельного планирования и реализации личной профессиональной перспективы, диагностике возникающих в этом процессе проблем и актуализации внутреннего потенциала самоорганизации для их решения. В приведенном определении отражается антиномия внутреннего (самоорганизации) и внешнего (организации), индивидуализации (построения личной профессиональной перспективы) и социализации (социально-профессиональной ориентации), интеграции (взаимодействия) и дифференциации (разделения функций). Антиномический принцип как методологическая основа анализа и проектирования системы сопровождения профессионального самоопределения школьников снимает, на наш взгляд, противопоставленность одинаково правомерных, но не смешивающихся подходов, существующих сегодня в теории и практике профориентационной работы, а именно «направляющего» и «развивающего» сопровождения процесса построения учащимися индивидуальных профессиональных планов.
Наряду с принципом антиномии в качестве концептуальной основы сопровождения выступают принципы непрерывности, интегративности, диалогического взаимодействия, системности и регионализации. Реализация принципа непрерывности предполагает: определение критериев и обеспечение  достижения школьником того или иного уровня самоопределения (уровневая непрерывность), планирование профориентационной работы в соответствии с этапами профессионального самоопределения (временная непрерывность), организацию взаимодействия различных субъектов, направленного на активизацию учащегося в решении вопросов профессионального выбора, планировании карьеры и в осуществлении практических профессиональных проб (организационная непрерывность). Принцип интегративности  связан с организацией системного, целенаправленного взаимодействия участников сопровождения профессионального самоопределения для обеспечения социализации учащихся и формирования так называемого «ориентационного поля» их профессионального развития, с распределением функций различных структур в этом сопровождении. С принципом интегративности тесно связан принцип диалогического взаимодействия субъектов сопровождения, означающий использование ими особых технологий в работе со школьниками, основанных на диалогическом общении, в котором формируется рефлексивное сознание, осмысление личной ситуации выбора. Наконец, в контексте системно-ориентационного подхода особую значимость приобретает принцип системности, который подчеркивает важность установления взаимосвязей между компонентами внутри самой системы сопровождения (педагогическим и организационным), а также определения места и функций этой системы по отношению к системе более высокого порядка (например, к муниципальной системе образования, которая в свою очередь, является элементом социальной системы)
С учетом принципа системности следует выделить еще один важный принцип проектирования условий профессионального самоопределения школьников – принцип регионализации. В контексте данного принципа работает понятие «система сопровождения профессионального самоопределения учащихся», которая определена как скоординированное взаимодействие образовательных, социальных, экономических и других структур, объединенных общей целью создания условий для осуществления школьниками профессионального выбора на основе принятия самостоятельных компетентных решений.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты